梅仕事
ホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
司法書士法人新津田沼事務所、事務員Hです。
ここのところ天気が不安定で、蒸し暑かったり寒かったりと、着るものも難しい日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
体調など崩されませんよう、どうかご自愛くださいませ。
さて先日、梅仕事をいたしました。
梅仕事・・・この時期には欠かせないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
以前はわたくしもそうでした。
梅仕事とは・・・
梅雨前の時期にスーパーなどで出始める、もしくはご自宅に実った青梅(やや熟れても可)を、梅酒や梅干し等に仕込むことを言います。
最近「お手伝いがしたい!」とよく言ってくれる娘に、楽しみながら教えてみようと、今年は梅仕事を復活させました。
梅はスーパーにて購入。
娘と出来上がりを楽しむべく、今回はシロップ作成です。
ヘタを取り、洗って・・・と、ほぼ娘にがんばってもらいました。
エキスがよく出るようにと楊枝でぷすぷす穴を開けて、氷砂糖と一緒に保存容器へ。あとは冷蔵庫(冷暗所がなかったもので)にしまっておきます。
完成は一か月後くらいでしょうか。
夏は出来上がった梅ジュースで乾杯!が楽しみな母なのでした。
※補足)時期が過ぎてきたからか青梅を置いているところも在庫も少なくなってきているみたいです。